Главное, чем зимние дорожные условия отличаются от имеющих место в иные сезоны — снег на асфальте. Именно он вынуждает полицию вольно или невольно не замечать реальных нарушений ПД
Д. Прежде всего, это касается несоблюдения водителями требований разметки. Как-то сложно слушаться ее предписаний, когда снежный накат напрочь скрывает под собой белые линии на асфальте.
Причем часто бывает так, что под неубранным снежным валом прячется и сплошная осевая линия. В таких местах водителя не накажешь за выезд на встречную полосу. Даже если и остановишь такого
, он немедленно предъявит (или оперативно снимет на свой смартфон) видео с покрытой снегом разделительной линией.
С его помощью он подтвердит в любом суде, что не имел возможности оценить местоположение своего авто относительно осевой, то есть нарушение П
ДД имело место по вине коммунальных служб, не обеспечивших правильного содержания дорожного полотна.
То же самое справедливо и в отношении выездов на полосу общественного транспорта. Когда городские улицы покрыты снежным накатом, «за выделенку» особо не поштрафуешь. Заметим, что на самом деле подавляющее большинство водителей законопослушны и стараются не выезжать ни на «встречку», ни на "выделенку", даже когда разметки не видно вообще.
Все тот же снег и связанные с его наличием последствия вынуждают «штрафующие органы» не обращать внимания на многих нарушителей скоростного режима. Ведь ни для кого не секрет, что номерные знаки машин во время движения в снегопад или по слякоти, характерной для мест применения противогололедных реагентов, покрываются толстой коркой, исключающей возможность считывания объективом камеры автоматической фиксации.
Как правило, гораздо сильнее пачкается передний номер. И полицейские комплексы (а большинство из них направлены навстречу потоку машин) не могут идентифицировать таких нарушителей. Подобная безнаказанность распространяется, кстати, и на любителей выехать на полосу общественного транспорта.
Следующее «нештрафуемое» нарушение, в принципе, встречается не только зимой. Но в снегопады оно становится просто массовым и называется «движение на красный свет».
Возникающие во время снегопада мощнейшие заторы на дорогах на многих перекрестках вынуждают водителей не останавливаясь «ползти» и на красный сигнал светофора — чтобы не застрять на нем навечно. Проезд «на красный», как известно, карается 1000 рублями штрафа на первый раз и 5000 рублями штрафа или изъятием «прав» на полгода в случае повторного (в течение года) нарушения.
Но чаще всего сотрудники придорожной полиции, будучи свидетелями подобного коллапса на перекрестке и сопутствующих им массовых «проползаний» его уже на красный сигнал, не обращают внимания на эти массовые нарушения. Понять их можно: не останавливать же каждого второго! Все равно на всех протоколы в такой ситуации не оформишь.